Написать
Обратный звонок

+ 7 495 120 07 92

Пн - Вс: 10:00 - 20:00
Оплата
Самовывоз
Доставка

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДЕКАНТЕР?

Советует сомелье

Декантер создает идеальную среду для раскрытия мельчайших оттенков цвета, вкуса и насыщенности вина, а также многообразия его ароматической палитры.

Помимо того, что декантер сам по себе является предметом искусства, это еще и незаменимый инструмент, позволяющий получить истинное удовольствие от вина.

Самые известные производители декантеров в мире – это австрийская компания Riedel и немецкая Spiegelau.

Декантер может быть использован в следующих случаях:

- при декантировании молодого красного вина.

Молодые винтажные красные создаются для дальнейшего состаривания в бутылках в течение нескольких лет. В результате этого процесса обычно получается вино, раскрывающее свою элегантность, богатство вкуса и тончайшие нюансы характера.

Перелив такое вино в декантер, мы значительно ускорим процесс состаривания вина. Вы не поверите, но в данном случае процесс вместо нескольких лет займет всего лишь несколько часов!

 - при декантировании зрелого красного вина.

 Зрелое красное состаривалось в бутылках на протяжении нескольких лет и достигло всей своей полноты, которая должна остаться нетронутой до того момента, как его не попробуют на вкус. Кроме того, натуральный осадок из танинов и антоцианинов (пигменты, придающие вину его цвет) должен быть убран перед подачей, а все лишние ароматы, образовавшиеся в процессе состаривания, должны улетучиться.

- при декантировании белого вина.

По причине своей довольно хрупкой природы, белые вина требуют особого внимания и заботы. Медленное и плавное завихрение белого вина по стенкам декантера при переливе, поможет раскрыть его ароматическую чистоту, и вместе с тем сохранит его неповторимую свежесть.

Время декантирования.

 - для молодого красного.

От 1 до 4 часов перед подачей в зависимости от характера вина и терпкости. Чем более терпкое, тем дольше.

- для зрелого красного.

Для того чтобы сохранить очень хрупкий вкус и аромат зрелого вина, его необходимо переливать в декантер непосредственно перед подачей, при этом избегая резких перепадов температуры – в идеале, бутылка и декантер должны быть одинаковой температуры.

 - для белого вина.

От 15 минут до 1 часа перед подачей. Винтажные белые, а также десертные вина, лучше всего демонстрируют свой вкус спустя 1 или даже 2 часа в декантере. А вина с высокой степенью к окислению, такие, например, как престижное Vin Jaune, можно смело оставлять в декантере на полдня до подачи.

Как очистить декантер.

После каждого использования, промойте декантер горячей водой, переверните и установите на сушилку для просушки. Если Вы декантировали зрелое красное вино с повышенным содержанием танинов, рекомендуем воспользоваться специальными шариками для чистки декантера.

Воронка для декантера.

Изначально использовавшаяся англичанами для декантирования винтажного портвейна, воронка поможет Вам с декантированием самых деликатных вин. Фильтр в верхней части соберет весь осадок, в то время как слегка изогнутая трубка в нижней части бережно направит поток по стенкам декантера. В данном случае, рекомендуем к покупке декантеры с воронкой от известного французского производителя Peugeot.

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

Искренне Ваш,

CASA7